Путь самурая

Бывших наркоманов не бывает, как говориться.

Как не старайся, создавая другие условия, окружая наркомана мотивациями на прогресс и развитие, рано или поздно, попав в привычную среду, комфортную и беззаботную, наркоман скатывается. Потому что бухнуть/курнуть/нюхнуть это всегда проще, чем добиваться значимости и уважения. Уважение требуется заслужить. В основном поступками, не требующими постоянных восхваляющих комплиментов. Это борьба ни столько с внешним миром, сколько с внутренним. И по качеству и количеству своих поступков можно будет начать уважать себя. Но нужно воспитать себя. Нужен внутренний стержень, на котором будет зиждется вера в себя и уважение. Было бы только на чем строить.

Большинство пропащих путают понятия и заявляют, что у них есть характер, самоуважение, личность.

Как говориться: «если ты особенный/уникальный, то это ещё не значит что ты полезный»

Все это высокомерие и красноречие рассчитано исключительно на публику себе подобных. Тех же конченных, которые могут это оценить, находясь в том же жалком состоянии. Не даром группы/союзы/общества сплачиваются на единой, объединяющей их мысли/идее.

Конченных людей можно сравнить с бездомными животными. Ты стараешься вывести глистов, отмыть от дерьма, в котором он валялся. Но эта скотина царапается и кусается. Это зверь. Он не знает и не видел другого. Он не понимает лучшего. Лучшее для него сейчас. Никак. Или в прошлом. Вот вчера в куче дерьма было тепло. И ему совершенно невдомек, что чистый и отмытый он получит постоянную еду и тёплый дом. Страх довериться заставляет его снова и снова возвращаться на дно.

Ещё хуже, когда у человека, по мимо проблем с психикой, которые он подкармливает, постоянно стремясь прожить волнительные, пусть и негативные моменты, есть ещё и публика. Именно те прихвостни и приспешники, что подталкивают, и без того пустого человека, совершать дикие поступки. Но, как я и говорил выше, это деструктивное поведение имеет смысл только внутри этой социальной системы. Всем срать на глубокоуважаемого вора в законе в четырёх стенах, когда он выходит. Для социума это мусор.

Так же происходит, когда конклав распадается. Твои сегодняшние приверженцы с легкостью переключатся на что-то другое и будут подпитываться новыми эмоциями. А ты (ссаный центр вселенной), ещё вчерашний, останешься один(а) сам с собой. Так и не научившись самостоятельности и ищущий похвалы и оценки…

«Хагакурэ» — это проповедь бусидо, кодекса чести самурая. Оно провозглашает бусидо как «Путь смерти», или «жизнь так, как будто ты уже мёртв».

Хагакурэ дает эмоциональный и моральный посыл, и необходимость выбора смерти как единственного верного пути (стремление к смерти), рассматривается как необходимость совершения поступков в соответствии с моральными принципами воина (бусидо), не оставляя себе шанса на «отступление» — то есть недопущения лжи, лени, трусости, предательства несмотря на возможные негативные последствия для «самурая».