Окном Овертона по серой массе!

Окно Овертона – процесс, который можно наблюдать в любом законодательном обществе, является мощным манипулятивным инструментом, используя слабости человека. Окно дискурса имеет веер возможностей, оно сдвигается поэтапно и медленно, незаметно для человеческого сознания.

Окно Овертона – что это?

Окно дискурса, оно же окно Овертона – разрушительная концепция направленная на внедрение в обществе идей и явлений, угодным сильным мира сего, широко используется в политике как инструмент управления массами. Теория окон Овертона названа в честь политического общественного деятеля Джозефа Овертона, который описал весь процесс поднятия чуждых обществу идей из помойного бака: от их презрения до стадий отмывания и законодательного закрепления.

Окно Овертона – принцип действия

Психологию человека можно представить в виде пирамиды потребностей по Маслоу. Такие базовые потребности как безопасность, потребность в любви, уважении и познании – являются объектами для манипулирования с сознанием. Окна Овертона – технология программирования общества использует тонкие рычаги давления незаметные для сознания – это 6 этапов медленного, в обход здравого смысла и воли к сопротивлению укоренения «греха» в обществе, как чего-то обыденного и нормального.

Окно Овертона – этапы

Окно возможностей Овертона представляет собой 6 последовательных этапов:

1 Немыслимо – устранение табу на внедряемую в общество идею, посредством ее широкой огласки.

2 Радикально – активное подключение специалистов и ученых исследующих эту тематику, проведение научных симпозиумов в открытом эфире.

3 Приемлемо – подмена негативных понятий внедряемой идеи на нейтральные эвфемизмы, которые меняют смысл, убирая изначальную «греховность».

4 Разумно – формирование разных точек зрения на идею. Сопротивляющихся людей начинают обвинять в нетерпимости и человеконенавистничестве.

5 Стандартно – идея активно пропагандируется, внедряется в дело статистика, знаменитости подключаются, показывающие другим, что они «в тренде».

6 Действующая норма. Прописывается свод законов. Когда-то немыслимые явления становятся нормой жизни.

Окно Овертона – примеры

На сегодняшний день окно Овертона работает в сторону принятия людьми таких явлений как педофилия и инцест, темы активно муссируются во всевозможных СМИ. Как работает технология обесчеловечивания людей и конечные результаты, когда это становится нормой можно проследить из явлений, которые еще меньше ста лет назад считались социально неприемлемыми.

Окно Овертона – примеры из жизни:

• распространение гомосексуализма;

• узаконивание однополых браков;

• уроки сексуальных отношений в школах европейских стран.

Окна Овертона на примере каннибализма

Как все происходит в процессе жизни? Окно Овертона – каннибализм, этапы внедрения в массы:

1 Немыслимо. В СМИ начинают активно обсуждать каннибализм. Тематика подается в строго научном стиле с последующими обсуждениями, чтобы люди привыкли к существованию этой темы.

2 Радикально. Табу снято, но обществом каннибализм еще не принимается. Отдельные личности, к примеру, ведущие телепередачи и открыто говорящие о людоедстве воспринимаются как радикальные психопаты. Затем «психопаты» объединяются в группы и начинают проводить научные референдумы о том, что каннибализм был нормальным явлением диких племен. Муссируются единичные случаи, когда людоедство спасало жизни других: мать, напоившая своей кровью умирающего от голода ребенка. Поднимается вопрос: почему бы не принять закон об антропофагии по медицинским показаниям?

3 Приемлемо. К теме уже все привыкли, она не вызывает содрогания. Продолжаются утверждения, что каннибализм заложен генетически в каждом человеке. Людей, которые подвергают критике эти высказывания, называют не толерантными.

4 Разумно. Внедрение в сознание людей, что если в разумных пределах, то людоедство вполне оправдано. На ТВ часто поднимаются тема поедания людей в развлекательной форме. Людям еще видится это странным все, но они смотрят и смеются.

5 Стандартно. Цель почти достигнута. Каннибализм становится злободневной темой. Налаживается производство фильмов с сюжетом людоедства. Статистика приводит цифры о возросшем проценте антропофагии. Интернет пестрит тестами, по которым можно обнаружить у себя склонность к каннибализму и приводится список знаменитостей, прошедших тест и выявивших у себя эту склонность. Здесь же будет упоминание, что показатель IQ у антропофагов выше.

6 Общественная норма. Финальная стадия. Каннибализм узаконивается, в защиту людоедов происходят общественные движения. Людоедство становится нормой жизни. «Окно Овертона» – технология легализации чего угодно – сработала