Радиоэфир /черновик сценария/

1

Лиза сидела в фойе и разглядывала детские рисунки, вставленные в рамки и висящие на стенах. В руках, свернутый в небольшой рулончик, почти истертый от ожидания, клочок с адресом и схемой проезда. Сигаретным дымом тянуло из-за закрытой матовой, полупрозрачной двери.

Там была возможность.

Возможность, наконец-то стать частью большого города. Чего-то необъятного и стремительного. Возможность выбраться из помощника диктора местечкового областного радио в самую пучину бурлящей и кипящей столичной жизни. Ну, и на худой конец, позволить себе обувь не белорусского производства.

Лиза мечтала. В силу своей врождённой скромности, преимущественно о длинных платьях и светских мероприятиях, выставках и мансарде с чаем и книгой. Длинный роман без конца и края о французских, но можно и английских, аристократах девятнадцатого века.

Вариации её мыслей менялись, стоит признать, также стремительно, как цены в соседнем гипермаркете. Иногда она мечтала вернуться домой знаменитой радиоведущий или, на худой конец, ведущей погоду.

Чрезмерно позитивный взгляд на жизнь, как раз, и привёл Лизу сюда в этот день.

В объявлении требовался соведущий на радио, в состоянии поддержать диалог не сбиваясь с мысли и, по возможности, заполняя паузы, очевидными вопросами к собеседнику.

2

Комната была наполнена ярким светом, в котором кружились облачка дыма. Это была обычная комната, обычной квартиры на первом этаже, купленная — перекупленная, заложенная — перезаложенная, выкупленная, прошедшая сотни ремонтов и перепланировок и, наконец-то, переоборудованная в студию звукозаписи.